ProRab

Расчет бетона на фундамент

В этой теме 1 сообщение

При строительстве жилы и нежилых сооружений важно не только иметь проектную и сметную документацию, но и правильно произвести расчет бетона на фундамент. Последнее позволит определить необходимое количество строительных материалов.

Основа основ

Поскольку основой любого здания является фундамент, то от того насколько он качественно выполнен зависит и успех всего строительства. Поэтому перед началом работ важно произвести точный расчет кубатуры бетона на фундамент, поскольку расход этого материала измеряется именно в кубометрах. Определение объема бетона необходимого для заливки фундамента соответственно является первоочередной задачей.

raschet-skolko-betona-nuzhno-na-fundamen

Нюансы

Как правило, исходными данными для осуществления расчета расхода бетона на фундамент является как его тип (плитный, ленточный или столбчатый фундамента), так и его конфигурация. При этом тип фундамента, как и другие его параметры, выбираются в зависимости от несущей способности грунта, а также максимальной нагрузки, которую должна выдержать основа сооружения.

Кроме того, для выполнения точного расчета количества бетона для фундамента нужно учитывать площадь и толщину плит перекрытия, и размер ребер жесткости при наличии таковых.

Расчет бетона на фундамент ленточного типа потребует также учета глубины его заложения, ширины и суммарной длины самой ленты, которая определяется исходя из периметра внешних стен и продолжительности внутренних перемычек, располагающихся  под внутренними несущими стенами.

Для выполнения расчета бетона на столбчатый фундамент необходимо учитывать высоту, диаметр и количество столбиков.

Особой популярностью пользуется фундамент, выполненный из монолитных плит. Обычно достаточно одной плиты, которая укладывается под площадью всего сооружения. Для осуществления расчета бетона на фундамент плиточного типа необходимо площадь плиты умножить на ее толщину.

В настоящее время большую популярность приобрел и свайный фундамент. Его главная сфера применения – это загородное строительство, а именно бани. Для выполнения точного расчета бетона для свайного фундамента высчитывается объём бетона, потраченный на заливку одной сваи умноженный на общее число таких свай.

Для облегчения выполнения расчёта сегодня можно найти разнообразные формулы. Однако использовать их нужно с осторожностью, адаптируя под собственные нужды, поскольку каждая формула рассчитана на сооружение с заранее определёнными параметрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты