ProRab

Неподвижные опоры тепловых сетей

В этой теме 1 сообщение

Неподвижные опоры тепловых сетей являются ключевым элементом всей конструкции. При этом они изготавливаются как для наземной прокладки (здесь применяется  гидроизоляция из оцинкованной оболочки) так и для прокладки подземных труб (и здесь потребуется гидроизоляция из полиэтилена). В целом же конструкция неподвижной опоры тепловых сетей состоит из стальной трубы, на которую приходится основная  нагрузка и так называемых стальных стаканов. Труба изготавливается из прочного стального фланца и защищает трубопровод от продольно-поперечного движения. Стальные стаканы необходимы для обеспечения гидроизоляции трубы и защиты ее от механических повреждений, которые допускаются в процессе монтажа всей теплотрассы. Благодаря полиуретановой изоляции неподвижная опора надежно защищена от температурных перепадов, а использование специальной термоусадочной ленты защищает ее от попадания влаги.

opora__ppu.png.78a87fef2134bbf238f369629

Установка неподвижных опор на теплосети

Установка неподвижных опор на теплосети невозможно без применения  железобетонного каркаса. С его помощью опора закрепляется в заранее определённых точках теплотрассы. Таким образом, теплотрасса делится на независимые по деформациям температуры участки. При этом протяженность каждого из них устанавливается функционированием компенсаторов. Каждый компрессор устанавливается между двумя опорами наиболее приближенными друг к другу. Таким образом, расстояние между неподвижными опорами тепловых сетей имеет значение при установке компрессоров. При монтаже опор используются также балки и кронштейны, которые имеют форму стальных прижимных хомутов и присоединяются непосредственно к опорам.

hqdefault.jpg.39a01710bca869486be5f10817

Щитовые неподвижные опоры тепловых сетей

Щитовые неподвижные опоры тепловых сетей обеспечивают надежную фиксацию трубопровода. Они представляют собой железобетонные плиты и для обеспечения фиксации защемляются в канале. Исключением являются случаи бесканальной укладки трубопровода. В этих случаях монтаж опор осуществляется прямо на фундамент из

железобетона.  С обеих сторон щитовых неподвижных опор тепловых сетей привариваются фланцы, а трубопроводы проходят через специальные отверстия в щитах.

 

Поскольку главной функцией неподвижной опоры является обеспечение неподвижности и устойчивости трубопровода, то при их изготовлении используется только качественный материал и выполняются все предусмотренные техническим регламентом требования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты